「おでん」の説明

about.comのJapanese foodに「おでん」の記事があります。
Oden is a Japanese hot pot dish in which ingredients are slowly simmered in a soy sauce based soup.
(おでんは、日本の鍋料理で、醤油ベースのスープの中で材料をゆっくりと煮て作ります)

http://japanesefood.about.com/od/onepotdishes/r/odenrecipe.htm

この記事に出てくる重要語:
・simmer とろとろ煮る(煮える)
・soy sauce  醤油( soy は「大豆」)
・dish 料理
・ingredient 成分、材料
・broth 煮汁
wikipediaにも「おでん」の詳しい説明があるので、こちらも参考にしてください。

http://en.wikipedia.org/wiki/Oden

それから、魚を材料にした食材を fish cakes と呼んでいます。
例えば、「ちくわ」は、chikuwaでいいのですが、説明するときは、tube-shaped fish cake となるようです。
(参考)bento.com

http://www.bento.com/re_oden.html

こちらのサイトも参考にすると勉強になると思います。